+38(067) 420 02 40

Обратный звонок
../innovaeditor/assets/avtonomnoe-otoplenie-doma.jpg
Подкачка расширительного бака в системе автономного отопления частного дома
В этой статье речь пойдет о подкачке расширительных баков, гидроаккумуляторов в системе водоснабжения и отопления частных домов.
 

Начнем с самого простого – подкачка гидроаккумулятора. 

Если насос работает по реле давления, то есть от какого-то минимального давления до максимального, то гидроаккамулятор нужно накачивать на 20 % ниже минимального порога срабатывания насоса или на 0.2 бара. Пример: насос включается на 1 баре, выключается - на 2. Значит расширительный бак надо накачивать на 0,8 бар.
 
Если же стоит частотный регулятор оборотов скважинного насоса, то здесь еще проще. Как правило, такие расширительные баки идут совсем небольшого объема и служат больше не для поддержания давления в системе водоснабжения, а для того, чтобы компенсировать гидроудары насосов, сглаживать колебания давления. Такие баки порядка 50 л, накачивают их таким же давлением как рабочее, которое установлено в настройках частотного регулятора насоса.
 
Точно так же с расширительным баком на ГВС, на бойлер. Если насос управляется через частотный регулятор, то давление воздуха в баке на ГВС и бойлере примерно равно давлению, которое поддерживает частотный регулятор насоса. Если насос управляется через реле, то свободное давление в баке на ГВС равно верхнему пределу давления выключения насоса.
 
Как правильно накачать расширительный бак в системе водоснабжения:
  • Выключить насос
  • Спустить давление
  • Слить воду из ГВС и ХВС
 Накачивать расширительный бак нужно таким же давлением, как и в системе отопления. То есть, если вы накачали в системе отопления 1-1,5 бара, то накачивать расширительный бак нужно примерно таким же значением, для того, чтобы при росте давления в системе отопления бак начал вбирать в себя избыток теплоносителя, тем самым, не давая давлению быстро расти.
Ваше имя*

email адрес*

Управление комментариями*
You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <em> <ul> <li> <ol> <span> <div>

Код защиты от SPAM*