+38(067) 420 02 40

Обратный звонок
../innovaeditor/assets/petlya-tihelmana.jpg
Петля Тихельмана. Как не допустить холодных радиаторов в середине
Climatech, Украина.
Address
Днепр, Днепропетровская обл, 49000
P: +38(067) 420-02-40
Климатическая Техника
climatech.dp@gmail.com

 Петля Тихельмана. Как не допустить холодных радиаторов в середине.


Ранее мы уже писали о том, как правильно рассчитать и выбрать котел отопления. Но что делать, если выбранного котла не достаточно и наблюдаются холодные радиаторы при включенной системе автономного отопления.
В статье поговорим о петле Тихельмана, о том, почему эта система, которая должна, казалось бы работать корректно, иногда отказывается это делать и средние радиаторы (один или несколько) оказываются холодными.

Например, у нас есть 13 радиаторов, которые расположены по периметру дома и из них не работают 5, 7, 8 и 9. Какие могут быть причины?
Ступенчатое расположение трубы подачи и обратки. На петле никогда не надо делать ступеньку. Если вы ее делаете, то подача от насоса через всю петлю до предпоследнего радиатора должна идти одним диаметром. Тоже самое от второго радиатора до насоса: обратка должна идти одним диаметром.

Вторая возможная ошибка это низкое сопротивление радиаторов. Если для системы вы использовали алюминиевые радиаторы, то это радиаторы с низким гидравлическим сопротивлением, там большой проход и большие потери напора. Ничто не мешает теплоносителю течь в ближние радиаторы, и поскольку, в начале большой расход, то там и самое большое падение напора. То есть не хватает напора в середине.

Этой проблеме так же может поспособствовать неправильно выбранная запорная арматура. Систему нужно регулировать, поэтому лучше поставить балансировочные клапана вместо полнопроходных шаровых кранов. Это позволило бы увеличить гидравлику приборов, соответственно перераспределить теплоноситель в те радиаторы, которым его не хватает.

Полипропилен. Если мы берем медь, металлопластик, нержавейку, то толщина стенки у этих материалов намного меньше чем у полипропилена. Условный проход в полипропиленовых трубах намного меньше. Поэтому, если брать по полипропилену 32 диаметр то по металлопластику это будет ближе к 26 диаметру.
Потери напора в петле Тихельмана нелинейные. В крайних радиаторах разница напоров большая, а в середине она минимальная.
Хорошо рассчитанная и правильно собранная система отопления допускает некое падение напора в середине, но все равно радиатору этого будет хватать и система будет хорошо работать.

Ваше имя*

email адрес*

Управление комментариями*
You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <em> <ul> <li> <ol> <span> <div>

Код защиты от SPAM*