+38(067) 420 02 40

Обратный звонок
../innovaeditor/assets/avtonomnoe-otoplenie.jpg
Котлы автономного отопления. Обязательные элементы обвязки

 

   В статье мы поговорим об обязательных элементах обвязки отопительного котла, то есть о комплексе вспомогательного оборудования, которое наряду с котлом обеспечивает бесперебойную и безопасную работу отопления.

Обязательные элементы закрытой системы автономного отопления с принудительной циркуляцией. 


В первую очередь, это циркуляционный насос. Он обеспечивает движение теплоносителя. Устроен он следующим образом: центробежная крыльчатка, как правило пластиковая, надета на общий вал с электромотором.
 
Теплоноситель не дает электромотору перегреться обеспечивая его охлаждение. 

Расширительный бачок. Его функция вмещать излишек теплоносителя при его нагревании. Если нагреть 100 литров воды с 20 до 70 градусов, то ее объем увеличится примерно со 100 до 104 литров. Вот этот избыток и вмещает бачок. 

Автоматический воздушник. Его задача отвести воздух или водяной пар в том случае, если в теплообменнике котла закипит вода. 

Предохранительный клапан. Его задача сбросить избыток теплоносителя если давление в контуре станет опасно большим. Обычно калибруется на 2,5 кг на см.
 
И последний обязательный элемент обвязки - манометр, позволяющий визуально контролировать давление. Вы всегда будете в курсе того, что делается в вашей системе автономного отопления. И если давление в ней станет опасно высоким, вы сможете вручную сбросить теплоноситель через предохранительный клапан. 

Три элемента обвязки: манометр, воздушник и предохранительный клапан обычно объединяются в один узел, так называемою группу безопасности котла отопления. Группа безопасности устанавливается всегда на выходе котла. 
Почему именно там? Потому что именно там начинает в первую очередь расти давление при остановки циркуляции. При этом, вы сможете зрительно проконтролировать рост давления. Если оно достигнет критического значения этих самых 2 с половиной килограмма, избыток теплоносителя будет сброшен через предохранительный клапан. 
На счет гравитационной системы отопления, то в ней все функции всех элементов обвязки выполняет всего один элемент - открытый расширительный бак. Он вмещает избыток воды в контуре при ее нагреве. Если система закипит, пар будет отведен в атмосферу просто через крышку.
Компания Климатек проектирует и продает самые разные системы автономного отопления, которые подойдут как для небольшого дачного хозяйства, так и для загородного коттеджа. Ознакомиться с нашим оборудованием, вы можете перейдя в каталог или обратившись к нашим менеджерам