+38(067) 420 02 40

Обратный звонок
../innovaeditor/assets/chistka-kondicionera.jpg
Как правильно ухаживать за кондиционером
     Кондиционер можно смело назвать неотъемлемой частью современного дома или офиса. Но для того, чтобы кондиционер работал максимально эффективно и справлялся со своими обязанностями, он нуждается в своевременном уходе и чистке. Об этом и пойдет речь в этой статье.

     Во время работы кондиционеры прогоняют через себя огромный объем воздуха, в котором кроме пыли содержатся бактерии, аллергены, споры грибков и прочее. Всё это оседает на фильтрах, теплообменниках и вентиляторе, что в свою очередь приводит к появлению неприятного запаха и уменьшению производительности. Но это ещё не всё. При запуске устройства всё это добро обратно выдувается в комнату и в последствии вдыхается человеком, что естественно к ничему хорошему это не приведет. Так что, если вы услышали затхлый запах или заметили какие-то изменения в работе устройства, самое время задуматься о чистке.

     Пристальное внимание нужно уделять чистоте внутреннего блока, особенно фильтров. Чистить их нужно в соответствии с инструкцией производителя - не реже чем раз в месяц. А если в вашей семье есть аллергики или люди с респираторными заболеваниями, то периодичность чистки увеличивается до одного-двух раз в неделю. Для этого нужно открыть верхнюю крышку внутреннего блока, снять фильтры и помыть их под водой. На случай, если загрязнения маслянистые, допускается замачивание сеток в теплой мыльной воде. После мойки даем им просохнуть и только после этого устанавливаем на место.
 
     Дополнительные фильтры для тонкой очистки воздуха: антибактериальный, угольный и прочие не моются и не чистятся. Их нужно менять на новые по окончанию срока службы.
Жалюзи, внутреннюю часть крышки и корпус протираем влажной салфеткой. После этого нужно заняться очисткой теплообменника. Для этого есть специальные средства, которые обладают дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами. Отключаем кондиционер от сети и равномерно распыляем средство по всей поверхности испарителя. Через 10 минут после обработки устанавливаем высохшие фильтры на место, закрываем крышку и включаем режим вентиляции с максимальной скоростью воздушного потока на 4-5 минут.
 
     Что касается очистки наружной части, то сделать это сложнее всего. Если вы живете в частном доме и внешний блок закреплен не слишком высоко, возможно, вы справитесь самостоятельно. Для этого с помощью автомобильной минимойки можно тщательно промыть все решетки теплообменника. Но если вы не уверены в своих силах, а тем более живёте в высотном доме лучше не рисковать и воспользоваться услугами специалистов. 

Ваше имя*

email адрес*

Управление комментариями*
You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <em> <ul> <li> <ol> <span> <div>

Код защиты от SPAM*