+38(067) 111 99 61

Обратный звонок
../innovaeditor/assets/24.jpg
Монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла.

Вентиляционное оборудование, для  частных домов, делятся на два основных типа: 


1. Классические приточные установки.

2. Оборудование с рекуперацией.

 

Минус классической приточной установки в том, что необходимо прогревать воздух, от уличной температуры,до комнатной. А установки с рекуперацией позволяют экономить до 80% энергии на обогрев воздуха. Экономия достигается за счёт того, что на рекуператоре, тёплый воздух, вытягивающийся изпомещения, передаёт свою энергию тепла, холодному приточному воздуху. 

 

Существует два основных типа рекуператоров:

1. Пластинчатый.

2. Роторный.

 

Пластинчатый рекуператор, построен по принципу теплообмена через тонкую пластину. Роторный рекуператор, построен по принципу вращающегося барабана, где одна половина барабана находится в тёплой части, а вторая половина барабана в холодной части. За счёт вращения тепло передаётся с одной стороны ротора, на вторую половину. 

 

Основные нюансы пластинчатого рекуператора состоят в том, что вытяжной воздух по мере охлаждения, образует конденсат, который необходимо обязательно отводить. Как правило, в технических помещениях, не предусмотрены какие-либо дренажные системы, и отводить воду просто некуда. Иначе обстоят дела с роторными рекуператорами.  У них выше КПД, повышенная морозостойкость, однако, данные системы значительно дороже, и сложнее в монтаже.

 

Например, пластинчатый,трёхступенчатый энторпийный рекуператор. Морозостойкий, у него отсутствует дренаж с оборудованием, поэтому, подходит для технического помещения, не усложняя процесс поиском, куда отводить конденсат. Корпус данного оборудования из полипропилейна, с  толщиной стенки 50мм. Внутри установлен трёхступенчатыйэнтальпийныйрекуператор, со стабильным КПД не менее 80%. Расход воздуха данной установки, 350 куб\м. Особенностью установки является, очень лёгкий корпус, а сама установка  весит 33кг, и монтируется достаточно просто. Её устанавливают на стену, на трёх основных опорах. Монтируется данная установка вертикально, имея 4 канала, которые уходят вверх. Расположенные с левой стороны, которые обязательно требуется утеплять, направленны в сторону улицы, соответственно, приточный и вентиляционный приточный каналы. На данные каналы, обязательна установка воздушных клапанов, которые перекрывают воздух, когда установка выключена.

 

В домах также устанавливают вентиляционные системы, с переменным расходом воздуха. Для работы данной системы, перед каждым помещением устанавливаются воздушные клапаны, которые позволяют открывать и закрывать подачу воздуха. Пользователь будет включать, и выключать клапаны по необходимости, с помощью бытового выключателя, который расположен рядом с выключателем света. 

 

Толщина теплоизоляции уличных каналов, должна быть не менее 20мм. Каналы, направленные в сторону помещения, теплоизолировать не обязательно, так как температура в этих каналах всегда находится выше точки росы.

 

Также, обязательным является установка шумоглушителей, которые снижают уровень шума в канале, как на подачу и вытяжку из помещения, так на выброс воздуха на улицу.

 

Зачастую, пользователи забывают, что подобные установки, издаёт определённый шум. Поэтому, вентиляционную систему желательно располагатьв технических помещениях, подвалах, либо тёплых чердаках.

 

Обычно, вентиляционное оборудование монтируют на потолке технического помещения, однако это не самый удобный способ монтажа. При монтировании оборудования на стене, занимаемая площадь меньше, а разводка вентиляционных каналов удобнее.

 

Также, трёхступенчатый рекуператор позволяет избежать пересечения граничных температурных потоков воздуха - самого холодного и самого тёплого. Преимущества данных рекуператоров: возврат влаги, который позволяет создать комфортную влажностьвоздуха в зимний период. Для чего это нужно? Зимой, при нагреве воздуха, существенно теряет относительную влажность. Возврат влаги позволяет поддерживать более комфортный уровень влажности, без применения увлажнителей.

 

Дома строятся приближенно к технологии пассивного домостроения, которая предполагает двойную фильтрацию, с классами очистки: G4 и F7. Данные фильтры не подлежат очистке. Частота замены зависит, от уровня загрязнения уличного воздуха и, как правило, варьируется от полугода до года.

 

В оборудовании установлен керамический нагреватель. Он нужен для дополнительного подогрева воздуха после рекуператора, до комфортной температуры. Нагреватель имеет максимальную мощность 1.5 КВт. В отличие от тэнов, нагреватель из керамики, имеет низкую рабочую температуру, поэтому не перегревается.

 

Вся автоматика оборудования располагается в вынесенном блоке. Все подключения производятся на съёмной пластине. Оборудование укомплектовано настенным пультом управления, а подключение производится безопасным экранированным кабелем.

 

Вентиляционные каналы проходят по общим коридорам и техническим помещениям, где требования потолка не такие высокие. При этом, в основных помещениях используются адаптеры, которые позволяют сделать потолки максимально высокими. Для создания вентиляционной сети используются оцинкованные трубы, а для подвода к адаптерам применяются гибкие шумопоглощающие воздуховоды.

 

Для раздачи воздуха в помещении, применяются в основном два типа раздающих точек:

1. Настенные решетки.

2. Подпотолочные анемостаты.

 

Анемостаты, как правило, занимают место, так как надо провести канал, для воздушной точки. Но для того чтобы не портить потолки на объектах применяется Z-образный, встраиваемый адаптер. Его можно встраивать в любую стену, толщиной более 10 см. Особенностью данного адаптера является то что, потолок с обратного помещения, может находиться на уровне решетки, при этом  потолок со стороны основного помещения, будет максимально высоким.

 

Всасывающая вентиляционная решетка должна располагаться не менее, чем в двух метрах от земли. Это сделано для того, чтобы минимизировать количество пыли, попадающего в вентиляционную сеть.

 

Современные системы вентиляции не требуют от пользователя постоянного контроля. Всё управление производится на уровне одной кнопки. Какого-либо специфического обслуживания, данная система не требует, а автоматика сама подскажет, когда следует поменять фильтры. Как правило, это полгода или год.Более никакого обслуживания не требуется.


Ваше имя*

email адрес*

Управление комментариями*
You may use these HTML tags:<p> <u> <i> <b> <strong> <del> <code> <hr> <em> <ul> <li> <ol> <span> <div>

Код защиты от SPAM*